Курс валют ЦБ РФ
на 13.11.2019

58.2242
69.2635

Извлечение золота из радиодеталей

Одна из причин, по которым радиодетали из старых советских приемниках до сих пор являются предметом поиска многих, и пожалуй, в подавляющем большинстве главная из всех возможных на то причин, является содержащееся в них золото, а точнее выражаясь, извлечение золота из радиодеталей. И именно советские старые добрые радиодетали подходят для этого дела как нельзя лучше. Ведь в их современных аналогах содержание драгоценных металлов, в том числе и золота, крайне мало. О содержании золота в той или иной радиодетали можно узнать из паспортов на соответствующую радиоаппаратуру либо в посвященной этой теме литературе.

Однако найти подходящую радиодеталь еще пол дела. Ведь дальше следует самый интересный этап - извлечение золота из радиодеталей. Для начала неплохо было бы узнать количество золота в имеющейся детали, ведь исходя из этого показателя зависит количество необходимых для его извлечения реактивов, время всей работы а также и начальная цена радиодетали при покупке. Итак, давайте же рассмотрим методы извлечения золота из радиодетали, которые возможны в домашних условиях, подробно:

Первый вариант:

С медных и латунных радиодеталей снятие золотого покрытия возможно посредством растворения золота в серной или же соляной кислоте, при плотности электрического тока 0,1–1 А/дм2 и температуре от 15 до 25 градусов. В качестве катода используются свинец либо железо. Процедуру можно считать завершенной по падению силы тока.

Следующий способ выглядит так:

Здесь нам понадобиться литр серной кислоты, плотность которой должна составлять 1,8 г/см3 с 250 мл, который нужно смешать с 250 мл соляной кислоты, плотностью 1,19 г/см3. Затем смесь необходимо нагреть до 60*-70*. По достижению необходимой температуры, опускаем радиодеталь в раствор, добавив при этом небольшое количество азотной кислоты.

Также извлечение золота из радиодеталей осуществляется и народным способом:

В любую подходящую по размерам стеклянную посуду наполняем азотной либо серной кислотой, (однако для достижения наилучшего результата первый вариант предпочтительнее) опускаем радиодеталь. Ожидаем необходимое время, которое будет зависеть от вида детали, пока кислота растворит все постороннее, а золото останется в виде осадка. Затем аккуратно сливаем кислоту а полученный осадок нейтрализуем с помощью пищевой соды, просто посыпая его сверху до прекращения "шипения". Этот полученный осадок и будет являться золотой пылью с очень незначительным количеством посторонней примеси, который нужно будет просто просушить и сплавить в золотой слиток.

Как мы видим, извлечение золота из радиодеталей процесс малозатратный и увлекательный. Поэтому если Вы еще сомневаетесь, стоит ли заняться добычей золота из радиодеталей, смело пробуйте себя в этом интересном, а главное прибыльном занятии.