Курс валют ЦБ РФ
на 13.11.2019

58.2242
69.2635

Серебро в радиодеталях

На ряду с другими драгоценными металлами, радиодетали содержат и серебро. Количество содержания серебра в радиодеталях, в подавляющем большинстве случаев, преобладает над другими металлами, присутствующими в деталях теле/радио техники, такими как платина, рутений, палладий и тантал. Однако стоит отметить, что золото составляет исключение из этого списка. В радиоприборах оно используется не реже, чем серебро. Из наиболее серебросодержащих радиодеталей стоить отметить сопротивления, которые фактически полностью состоят из серебра, конденсаторы, реле, а так же различные трансформаторы, дроссели, кварцевые резонаторы, фильтры и линии задержки. Наибольшее количество серебра конечно содержится в деталях, выпущенных в СССР. Современная радиотехника таким обилием драгметалла похвастаться, увы, не может. Однако, это вовсе не означает, что она не представляет собой интерес, ведь из нее так же можно добыть драгоценный металл, в частности, серебро. Поэтому давайте рассмотрим, какие методы добычи серебра существуют и являются наиболее доступными в домашних условиях.

Способы извлечения серебра из радиодеталей

С латунных и медных радиодеталей серебро можно снять при помощи растворов серной и азотной кислоты, смешанных в раствор в соотношении 19 : 1,2 соответственно. Смесь нужно нагреть до 80оС. Из раствора серебро затем можно будет извлечь восстановив его при помощи эквивалентного количества цинковой пыли или же стружки.

Так же серебро можно извлечь и другим способом, путем осторожного подкисления электролита соляной кислотой в малых дозах. Однако, безусловно стоит отметить, что такая операция очень опасна, и проводить ее необходимо исключительно в вытяжном шкафу. В этом варианте серебро оседает белым "творожным" осадком хлористого серебра, который должен отстояться как минимум сутки перед тем, как можно будет провести проверку на полноту осаждения серебра, добавив соляную кислоту к уже отфильтрованной пробе раствора. В заключении, осадок хлористого серебра фильтруется через плотную ткань, промывается и сушится при температуре 110о-120оС.

Из реле же серебряные элементы извлекаются банальным отделением контактов кусачками или ножницами. В контактах содержится практически чистое серебро 999 пробы. Еще один приятный момент то, что контакты можно сплавить в небольшой слиток прямо в домашних условиях, на газовой плите. Для этого, к примеру,  можно создать и использовать фарфоровый тигель, ведь температура плавления серебра составляет 962оС.

Несмотря на то, что большинство радиодеталей содержит серебро и другие ценные металлы, в случае приобретения тех или иных деталей, убедитесь на вирника, действительно ли там присутствует драгметалл. Так, вы не только сэкономите время, деньги и ваши старания не будут пустыми, но и получите неплохую награду в качестве извлеченного драгоценного металла.